16 декабря 2021
ЦИКЛ "НАШИ ГЕРОИ". АЛЕКСАНДРОВА ЮЮ про бег, команду и свадьбу
Юля, спасибо, что согласилась поговорить с нами о беге и благотворительности, нам очень интересно рассказать твою историю и поделиться твоим опытом с другими участниками Эстафеты чудес.

Как давно ты увлекаешься бегом? И как ты узнала о команде «Бегу за чудом»?

— Это вам спасибо, что спрашиваете!
Признаюсь, бег я раньше, мягко говоря, недолюбливала, если бы мне сказали, что я когда-нибудь буду ежедневно выходить на пробежки, я бы сочла это хорошей шуткой. Но у жизни были другие планы и в 2018 году я всё-таки побежала, да так, что запланировала преодолеть в этом же году марафон. Сейчас думаю, что это была сумасшедшая идея. Но отчасти благодаря ей я нашла команду «Бегу за чудом». Помню, при подготовке увидела у знакомой в соцсетях, что она стала за них бегать и очень обрадовалась, что ребята берут к себе всех.

Расскажи, а что для тебя команда «Бегу за чудом», ты ведь уже не первый год в ней?

— Ох! Я уже и жизни без нашей оранжевой команды не представляю. Это как семья, которую очень любишь и хочешь делить с ней самые разные моменты своей жизни. Тут собрались удивительные люди, совершенно разные, но всех их объединяет готовность бескорыстно помогать.

Какой твой самый запоминающийся забег? И почему именно он? И есть ли у тебя какой-нибудь заветный старт, который ты очень хочешь пробежать?

— Наверно самый запоминающийся это первый марафон, а точнее несколько дней после него:) Моя походка совмещала в себе все лучшее от терминатора и Пиноккио.
А пробежать очень хотелось бы все мэйджоры и выбежать из трёх часов марафон. И ультру какую-нибудь в Киргизии.

Нам очень интересно узнать про твоё отношение к благотворительности. Участвовала ли ты раньше в благотворительных акциях и проектах? Какое отношение было к фондам до знакомства с командой?

— Мне всегда нравилось помогать и по возможности я старалась это делать. Бегала благотворительные забеги, перечисляла средства в различные фонды, поэтому отношение к ним было достаточно косвенное. До «Бегу за чудом» я не знала, что беговые команды бывают благотворительными и этот факт меня очень порадовал. До сих пор радует!

Как думаешь, с того момента как ты начала рассказывать окружению про свои благотворительные забеги, поменялось ли у них отношение к фондам и их работе?

— Я думаю, да! Мы с командой стараемся транслировать благотворительность небанально: весело, легко и открыто. Это располагает и вызывает доверие.

Этим летом ты вышла замуж за Костю и на вашем празднике присутствовала большая часть нашей команды, это потрясающе! А ещё, вы попросили гостей не дарить цветы на свадьбу, а перевести эти деньги на вашу страницу, чтобы помочь детям с заболеваниями печени. Как тебе пришла в голову эта идея? Как отреагировали гости?

— Эта идея родилась в моей голове ещё задолго до появления Кости в моей жизни!:)) Не помню где я это подглядела, но сочла это отличной альтернативой. Оставалось дело за малым — встретить Костю и выйти замуж. Идея с заменой цветов ему очень понравилась, также как и гостям. Помимо тех, кто был на празднике, в благотворительности поучаствовало ещё много других людей. Так что шалость удалась! А ещё Паша, руководитель фандрайзинга в фонде «Жизнь как чудо», рассказал, что деньги, которые мы собрали отправились подопечному с моей родины Киргизии. Это очень трогательно. Спасибо фонду!

Как считаешь, участвовать в благотворительности может каждый или к этому необходимо прийти?

— Однозначно каждый! Совсем не обязательно вступать к нам в команду, бегать и перечислять каждый месяц большие суммы. Каждый может отправить любую сумму и быть уверенным, что сделал хорошее дело. Даже если это 50 рублей, ведь 100 человек по 50 рублей это уже очень много! Маленьких сумм в благотворительности не бывает.

Помнишь свои ощущения после того как создала свой первый сбор на Эстафете чудес? Переживала?

— Да, наверно как и все ребята. Казалось, что ничего не соберу и буду переживать ещё больше, но после первого же доната выдохнула. Спасибо каждому, кто перечисляет средства на моей странице! Вы лучшие!

Наш фирменный вопрос – как удается себя мотивировать собирать пожертвования? Ты ставишь себе какую-то цель на год или всё идет как идёт?

— Мне не нужно себя мотивировать. Сейчас это настолько естественно, что ты просто берешь и делаешь, а цели ставлю, так как они подстёгивают. В этом году я как никогда близка к сбору в 100 тысяч рублей. Но повторюсь, что как бы ни было, любые суммы важны!

Для того, чтобы попасть на марафон в Нью-Йорке или, например, пробежать Берлинский марафон, необходимо выиграть лотерею. Слишком большой спрос на эти забеги. Как думаешь, у нас в России когда-нибудь будет такой же высокий спрос на беговые старты?

— Когда-нибудь точно будет! Вопрос времени!
1
/