15 февраля 2022
Цикл "Наши герои". Тарутин Никита про беговой вызов и работу в фонде
Мы решили расспросить у Никиты Тарутина, создателя события, что это значит и почему он бегает каждые выходные по 50 километров.

Никита, расскажи немного подробнее, что значит название твоего события?

– Зеленая вязь Москвы – это кольцевой маршрут длиной в 851 км. Он проходит по парковым зонам в черте города, составленный анонимным автором, который преодолел его пешком.
Я решил стать первым, кто его пробежит. Выбрал для себя вариант пробежки воскресного дня: 40-50 км в течении 4-5 месяцев.

У этого есть какая-нибудь история? Ты знаком с автором маршрута?

– На самом деле существует группа энтузиастов (на фейсбуке), во главе с Александром Советовым. Пять лет назад они разработали более популярный маршрут “Зелёное Кольцо Москвы” (ЗКМ) 160 км. За этот период уже почти 300 человек прошли его полностью! Причем кто-то в формате бега (разбив его на отрезки, либо пробежав за один раз!), кто-то в формате скандинавской ходьбы.
Участвуют люди совершенно разного возраста и уровня физической подготовки. Тем, кому удается преодолеть маршрут целиком, выдается именной сертификат с порядковым номером.
В моем случае, это новая версия ЗКМ, с небольшим нюансом – она в пять раз длиннее =)
С автором мы познакомились, когда я создал событие и нужно отметить, что он не останавливается на достигнутом, планирует новые маршруты!

Давай отмотаем немного назад и узнаем у тебя как давно ты вообще занимаешься бегом? Кажется, пробежать 40-50 км за одно воскресенье достаточно тяжело, если нет постоянных пробежек на протяжении нескольких лет. Это как бегать каждую неделю марафон, а то и больше.

– Бег пришел в мою жизнь в 2017 году, в рамках подготовки к восхождению на Эльбрус. Изначально это были короткие пробежки возле дома на 3-5 километров. К концу года я вышел на свой первый марафон. Смешная история, не успел купить слот на ММ и поэтому пробежал его у себя на районе. В 2018 году ушел в любительский спорт с головой: преодолел половину железной дистанции в Сочи (триатлон), плавал на соревнованиях в ледяной воде Байкала, совершил успешное восхождение, поучаствовал в своем первом трейле в Тульской области (37 километров по песчаным карьерам). В декабре решил один пробежать 100 километров у себя в Битцевском лесу, чтобы получить допуск на самый суровый стомильник нашей страны – Valhalla race.
После участия я понял, что все границы только у нас в голове. И завертелась карусель из забегов на 100+ км: по моим любимым горам, болотам, лесам, пустыням. В любое время года, в любую погоду.
Думаю, за это время я смог заложить ту базу, которая позволяет мне чуть ли не с дивана осуществлять пробежки в 40-50 км. Но лукавить не буду, во всем нужна регулярность. И помимо длительного бега по выходным нужно выходить на промежуточные пробежки в течении всей недели, растить беговой объем.

А как возникла идея конвертировать твой беговой челлендж в благотворительное событие? Ты принимал ранее участие в подобных мероприятиях?

– Эта мысль родилась спонтанно. Порой мы сами не понимаем, какие мы счастливые, потому что у нас нет регулярных проблем со здоровьем. В моей жизни был период, где я не мог ходить почти год и мне знакома цена того “первого шага”.
Если я решил регулярно бегать по новому маршруту, то почему бы не совместить приятное с полезным? Опять же срок события несколько месяцев и я очень надеюсь, что за это время получится привлечь много неравнодушных людей.
Если говорить о похожем опыте, то последние пять лет стараюсь не пропускать “Чайные бега”. Они проходят летом в парке Кузьминки. Формат такой: все кто приходят, жертвуют любую сумму в фонд “Живи Малыш”, бегут 5 км и пьют китайский чай в беседке. События получили поддержку не только в Москве, но и во многих других городах нашей страны!

Расскажи, тяжело ли привлекать средства на благотворительность среди друзей? Возможно, ты столкнулся с недоверием или страхом близких людей переводить деньги?

– Пока что я не встречался с негативом в этом вопросе. Я никого не заставляю делать переводы, а лишь создаю активность у себя в соц. сетях. Наоборот, был шокирован тем, сколько людей сделали перепосты, хотя адресно я никого не просил это делать.

Сейчас будет непростой вопрос, но нам очень интересно твое мнение. Как ты считаешь, почему друзья тебя поддерживают? Какая у них мотивация? На момент нашего разговора к твоему сбору присоединились уже 18 человек, а это совсем не мало.

– Мой круг общения, в основном, состоит из людей, которые разделяют мои ценности, ведут активный образ жизни. Проще говоря, они готовы менять себя в лучшую сторону, поэтому им созвучна тема взаимовыручки, помощи нуждающимся, многие имеют волонтерский опыт. Очень рад, что таких людей рядом становится все больше и больше!

Не могу не спросить, хоть вопрос и не относится напрямую к твоему беговому мероприятию, не так давно ты присоединился к команде благотворительного фонда «Жизнь как чудо», до этого ты работал в коммерческих проектах. Ты видишь разницу в работе? Какие твои первые впечатления?

– Думаю, для сравнения рабочих процессов, потребуется чуть больше времени. Но если заводить разговор о человеческих отношениях, то тут конечно огромная разница. Так или иначе, бизнес создает ту корпоративную среду, где все испытывают колоссальный стресс и боятся быть открытыми, считая это лишним. Only work, ничего личного =)
В фонде “Жизнь как чудо” люди с горящими глазами и искренними улыбками. Иногда возникает мысль: “а так вообще бывает, где подвох?” =)

Вернемся к бегу :) Ты говорил, что бегаешь каждое воскресенье по 40-50 км, может ли кто-нибудь из желающих присоединиться к пробежке и составить тебе компанию? И если да, то как это сделать?

– Я с радостью разделю маршрут с каждым, кто осмелится на него выйти =)
Но нужно точно понимать, готов ли ты сам к нему. Темп 06:30-07:00 минут на километр, это не супер быстро, но и без перехода на шаг. Каждую неделю по пятницам я анонсирую точку и время сбора на предстоящий этап. Буду рад компании, присоединяйтесь!

Поделись ощущениями, что ты испытываешь когда видишь на своей страничке как сумма сбора растет?

– Я был очень тронут, узнав, что получилось собрать 22 000 рублей всего за первую неделю. У меня нет большой аудитории в интернете, зато есть настоящие люди. Еще раз хочу поблагодарить каждого, кто помог! Вы крутые!

И последний вопрос на сегодня – есть ли какие-то правила или секреты, чтобы сбор был успешен среди окружения?

– Необходимо продвигать сбор ненавязчиво, не быть излишне назойливым и напористым.
Каждый этап стараюсь отснять на камеру, смонтировать в короткий веселый ролик, чтобы у людей было положительное восприятие благотворительности и желание разделить маршрут!

Если вы хотите присоединиться к воскресным пробежкам Никиты, можете написать ему в инстаграм @tarultra, а поддержать событие можно здесь.