13 августа 2021
ЦИКЛ "НАШИ ГЕРОИ". ЛИНА СТРЕЛЬЦОВА, РАЗГОВОР О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ.
Про бег, стиль жизни и волонтёрство. Поговорили с нашей бегуньей Линой про участие в благотворительном проекте «Бегу за чудом».

Лина, кажется, ты начала бегать за команду «Бегу за чудом» даже до основания проекта, верно?

— Да, всё так, мой первый забег за фонд «Жизнь как чудо» прошёл на фестивале Добрая Москва, в сентябре 2014 года. Я бежала четыре километра в кедах, где-то в октябре купила свои первые беговые кроссовки.

Как ты решила стать благобегуном, ведь семь лет назад это не было популярным занятием. Как ты вступила в команду?

— Я очень не люблю бегать, вот правда. Со школы это самый нелюбимый вид активности. Но, когда у бега появилась конкретная цель — благотворительность, занятие обрело смысл. Само по себе решение пришло мгновенно, я так или иначе в благотворительности с начала 2000-х, беговой проект стал логичным продолжением ответа на вопрос: «что я могу сделать полезного?».

Мы знаем, что ты не только бегаешь ради помощи детям, но и являешься почётным донором России, это поражает! Многие наши бегуны последовали твоему примеру и тоже начали сдавать кровь. Расскажи, как ты к этому пришла?

— С донорством история двоякая. С одной стороны я в него пришла потому, что лично знаю, насколько важны для пациентов компоненты крови. С другой стороны, на то, чтобы это знание переросло в действие, потребовалось несколько лет возможно потому, что ассоциации были не самые радужные. Вероятно, поэтому я так активно зазываю знакомых пополнить ряды доноров, чтобы для тех кто приходит на станции переливания крови впервые, это было радостным событием. И я счастлива, что наша команда теперь не только беговая, но и донорская.

За твоими плечами много стартов, есть самые запоминающиеся забеги, которые ты любишь вспоминать?

— Любимый забег это трасса на 34 километра в Приэльбрусье. Поскольку на Эльбрусе я провела несколько лет на строительстве спасательного приюта для альпинистов, то очень люблю этот край и с радостью туда возвращаюсь. В этом году впервые пробежала в Хибинах — второй по уровню эмоций трейл, явно ещё туда вернусь.

Наш фирменный вопрос – как удается себя мотивировать собирать пожертвования?

— Тут как и с любой помощью: если я могу это сделать, то почему нет? Идёшь и просишь, призываешь, рассказываешь, показываешь примером, что помогать легко!

Наверное, сложно объяснить в нескольких предложениях, но мы всё-таки спросим, что для тебя значит помогать?

— Делать то, что в твоих силах на благо другим, но не во вред себе. Выгорание вещь опасная.

Какой совет ты бы дала людям, которые только начинают свои первые шаги в волонтёрстве?

— Не бояться пробовать, спрашивать, участвовать. Не бывает маленькой помощи.

Как тебе кажется, благотворительность за последние семь лет сильно изменилась?

— Хочется ответить, что да. Благотворительные магазины, ярмарки, забеги, акции — всё это явно развивается. Но есть ощущение, что во всём этом участвуют одни и те же люди, ресурс которых имеет предел. Надеюсь, что это моё субъективное ощущение, которое развеется с приходом в команду десятков новых бегунов!

И последний вопрос, который очень хочется тебе задать. Команда «Бегу за чудом», что она значит лично для тебя?

— Люди! Близкие по духу, с которыми не видишься иной раз по году, но каждая встреча это встреча близких друзей!
1
/