03 августа 2021
Из личного опыта
В августе 2020 года Анастасия Черепанова и Павел Раковский отправились в свой первый путь #дорогавлавру. Дорога в Лавру — один из главных паломнических маршрутов в России.
За три дня Паша с Настей прошли 120 километров, чтобы привлечь внимание к проблемам детей с тяжёлыми заболеваниями печени. В этом году они поставили себе новую цель и уже начали подготовку к маршруту.
Мы не могли упустить возможность узнать всё из первых уст, кажется, что это очень интересно и необычно! Мы подробно расспросили Настю с Пашей о впечатлениях, мыслях и планах. Делимся с вами нашим разговором.

— Как вам пришла идея пройти путь из Москвы в Лавру? Почему именно этот маршрут?

Настя: Я не помню первых обсуждений и как пришла сама идея, но помню, что Паша рассказал мне про путь #дорогавлавру и я поняла, что точно хочу его пройти. Сейчас могу сказать, что это один из самых эмоциональных моментов жизни, который остаётся с тобой. Теперь грамота паломника висит на моей стене, она для меня очень важна.

Паша: Дорога в Лавру — это самый известный пеший маркированный маршрут России. Многие знакомые пробегали его, а мне хотелось относительно спокойно его преодолеть и собрать как можно больше отметок в подорожной грамоте (карта, в которой можно ставить отметки на протяжении всего пути).
Эта история похожа на всемирно известный Путь Святого Иакова, где паспорт паломника с отметками из хостелов, церквей, соборов и ресторанов даёт право получить «Сертификат Компостела». По завершении пути мы получили свои свидетельства в паломническом центре Троице Сергиевой Лавры. Маркировка трассы и челлендж в виде отметок стали главными причинами, почему захотелось пройти по этому пути.

— Какие трудности были на пути? Не хотелось вернуться назад?

Настя: Вернуться точно не хотелось, — Настя улыбается и возвращается мысленно к пути, — но ожидания и реальность оказались разными. Мы действительно думали, что весело пойдем, будем обсуждать всё на свете, а в действительности мы так погрузились в себя, что каждый шёл со своими мыслями.
Я не ожидала, но идти с утра до вечера так тяжело физически, под вечер каменели ноги.

— Во время похода вы собирали средства на помощь детям с заболеваниями печени, как это работает?

Настя: Весь наш путь мы освещали в социальных сетях, за нами следили друзья, коллеги и дарители. Люди поддерживали нас переводами пожертвований в пользу программ фонда на estafeta.ru.
Вы себе даже не представляете, как ощущается эта поддержка! Когда ты видишь, как увеличивается шкала сбора, понимаешь, что каждый твой шаг имеет значение. За наш путь мы собрали 170 588 рублей и эти средства пошли на очень важную правовую программу.

— На что пошли средства, которые вы собрали с помощью друзей и дарителей?

Паша: На программу «Правовая поддержка», в рамках которой фонд борется за права подопечных. Судебные дела часто связаны с невыдачей детям лекарств, которые не зарегистрированы в России, но жизненно необходимы.
Хочется отметить, что пока что суды всегда были на нашей стороне и все дети, которым нужна была помощь, получают её за счёт бюджетных средств. К сожалению, периодически нам приходится возвращаться к одним и тем же вопросам, но победа всегда будет на нашей стороне. Проверено.

— Поделитесь эмоциями, которые вы испытывали во время своего пути. Иногда со стороны может показаться, что это весело и просто, но на деле люди испытывают совершенно разные чувства, когда остаются наедине с дорогой.

Настя: Это точно. У меня было погружение в собственные мысли на три дня, но чаще всего в дороге думаешь о смыслах, о наших подопечных, понимаешь, что всё не зря.

Паша: У меня главные эмоции были от получения отметок. Идёшь и думаешь: «Открыто там будет или закрыто, найдём ли мы кого-то на территории или нет?»
И эта гонка за отметками держала меня в тонусе на протяжении всего пути. Мне удалось поставить 10 отметок, — довольно улыбается.
Самым ярким моментом стала встреча с Иеродиаконом Иоанном и экскурсия по колокольне Лавры. Когда закончатся локдауны и границы снова будут открыты, очень хочется пройти Сантьяго-де-Компостела и посмотреть как там всё устроено.

— Вы готовились заранее к дистанции? Если кто-то из наших читателей захочет повторить ваш путь, что вы им посоветуете?

Настя: Я им точно посоветую не торопиться. Подготовка, конечно, требуется, если планируешь ставить рекорды, да и просто идти весь день оказалось физически непросто. В первый день мы прошли 40 км, ноги гудели, болели и чего только они не делали, — Настя потирает ноги и звонко смеётся, — но я бы хотела оказаться на этом маршруте ещё раз.

Паша: В фейсбуке есть группа «Дорога в Лавру», там видно, что по этому маршруту ходят люди разного возраста и подготовки. Главное, надевайте проверенную обувь, чтобы не было проблем с ногами. Несмотря на то, что это всего лишь медленная ходьба — для организма в любом случае это нагрузка и первыми о себе дают знать ноги. Ну и не перегружайте рюкзаки.

— Вы сразу поняли, что это ваше не последнее пешее приключение? В этом году у вас новый маршрут и новые личные вызовы, поделитесь вашими планами.

Настя: Мне очень хочется пойти дальше, Великий Русский Северный Путь — это уникальный исторический и духовный маршрут. Это наша возможность рассказать о фонде и показать, что ты можешь просто ходить и помогать с помощью estafeta.ru Немного страшно, потому что в этот раз путь будет более чем в два раза больше, но надеюсь, что всё получится.

Паша: В этом году наш путь нашёл логическое продолжение. Мы пойдём от Троице-Сергиевой Лавры и в этот раз дойдем до Ярославля. Тут соединились два важных факта.
Во-первых, это продолжение Великого Русского Северного Пути, который сейчас активно возрождают. Общая протяженность пути от нулевого километра в Москве до Соловецких островов в Архангельской области — 2000 километров. Разумеется, что за один раз мы не сможем его преодолеть, поэтому решили разбить его на посильные отрезки и раз в год преодолевать себя.
Ну а во-вторых, в Ярославле до второй мировой войны жили наши прабабушка и прадедушка. И да, мы не только коллеги, но ещё и троюродные брат с сестрой.
Для нас этот город является определенной точкой притяжения, где жили наши предки. Настя даже знает, в каком доме они жили, поэтому около него мы и остановим свои трекеры.
В этом году дистанция составит 283 километров, почти в два раза больше, чем в прошлом году. Это будет интересное приключение.

— Что вас вдохновляет?

Настя: Меня вдохновляют работа, наши результаты и команда. А когда видишь, сколько людей готовы поддержать твою инициативу, это тоже впечатляет.
Каждое пожертвование в 100, 1000 рублей складываются в такие большие суммы и на эти средства фонд может оплачивать генетические анализы для детей и покупать лекарственные препараты. Это сильно мотивирует идти дальше!

Паша: Главное, что меня драйвит — увеличение прошлогоднего сбора, — Паша потирает ладони и заразительно смеётся. Я всегда выхожу заряженный на отличный результат и по мере того как растёт сбор, я всё больше загораюсь: настроение поднимается, ноги начинают периодически переходить на бег. Кстати, на третий день похода в Лавру последние 20 километров я пробежал. Это благотворительный азарт.
Например, в этом году мой друг Максим совершил невозможное, он пробежал 800 км из Москвы в Казань и собрал почти 600 тысяч рублей! Таким образом он забрался на первое место в категории «спорт». Настоящий спортивный царь горы, но, надеюсь, временный, ведь скоро мы выйдем на нашу тропу. Но, конечно, шутки шутками, а за этими цифрами огромное количество детей, которые получают всю необходимую помощь вовремя. А что ещё для счастья надо?

Желаем Насте и Паше преодолеть намеченный путь с лёгкостью и воодушевлением!
Вы можете следить за их приключением в социальных сетях @iii3xkot и @severinastasia и поддерживать своими дарениями на «Эстафете чудес».

1
/